Казанская церковь села Сарафоново - КАК ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Ярославская Епархия Русской Православной Церкви
Сайт создан по благословению настоятеля храма

КАК ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД

Счастлив тот, кто вина не пьет, или как правильно встречать новый год

        Будем же и сами прилежны в молитве, в посте и в исполнении Заповедей Божиих. Памятуя о том, как люди встречают Новый год, когда-то святитель Феофан Затворник с негодованием произнес проповедь как раз вот в этот самый день. Он обращался к тем, кто Новый год встречает во всяких ресторанах, кабаках и так далее. И говорил он: вот вы вместо того, чтобы молитвою к Богу освятить начало новолетия вертитесь с вашими стаканами и друг друга поздравляете «с Новым годом, с новым счастьем». «С новым-то годом, еще конечно, по смыслу, можно сказать, а вот кто вам, - говорил святитель Феофан, - может поручиться, что у вас будет какое-то «новое счастье»? И откуда оно может быть у вас? Счастье есть удовлетворение души человеческой, и только от Бога оно может придти. А ваши эти выкрики - просто шутовские выкрики, которые ничего не стоят, как и ваши пожелания друг другу». Когда человек молитвой встречает новый год и просит, чтоб Господь это новолетие благословил, тогда это встреча христианская.

        Да ведь и мы с вами знаем, что в храмах наших в этот день совсем не так много народу. И на всенощной, и на литургии... А в местах злачных, в местах увеселений - сколько хотите. И православных наших там тоже немало. И они еще с аппетитом иногда говорят, что, вот, по новому стилю отпраздновали - по старому празднуем теперь. А в календаре бывало еще - и китайский Новый год. Так что можно подумать, что все теперь будет сплошное новогоднее праздничное верчение какое-то. Когда христиане поздравляют друг друга с Новым годом, тогда они имеют ввиду именно надежду на милость Божию, на то, что Господь, Который долготерпелив и многомилостив, не по беззакониям нашим воздаст нам и не по грехам нашим даст нам, что Он, может быть, в этом году пошлет нам и милость, и мы сумеем год провести, это новолетие по-христиански. И вот с этим-то и поздравляют верующие христиане друг друга. 

         А всякое иное поздравление, конечно, именно, как говорил святитель Феофан, просто «пустолетие», которое ничего дать человеку не может, а только ему голову затуманивает. Так что будем иногда и это вспоминать. Многие из тех, кто встречал вместе с нами прошлое новолетие, уже ушли из жизни. Господь положил конец житию. Когда он положит конец нашей жизни - не знаем, но, несомненно то, что из нас многие до следующего Нового года не доживут. А поэтому всегда, когда это бывает надо, нужно молиться Господу, чтобы Господь милостиво воззрел на остающееся нам время. Как святитель Григорий Богослов, смиренно просил у Господа, чтобы Господь послал ему хоть вечер добрый его жизни. «...И милостиво воззрел на остаток дней моих», как говорил Григорий Богослов. Так и нам нужно молиться: чтобы Господь Своей милостью покрыл нас в те дни жизни нашей, которые Он нам еще дает для доброй христианской жизни и исправления нашего.

 

1 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. МУЧЕНИКА ВОНИФАТИЯ


 У Руссих св. Вонифатий известен как целитель от пьянства, и в Сказаний о святых ему полагалась особая молитва об избавлении от винного запоя.

         Неисповедимы пути Господни. И так случается в православной истории, что те скорби, болезни и страсти, которые терзали всю жизнь того или иного угодника Божия, будучи омыты его мученической кровью или искуплены тяжелым постом и покаянием по милости Божией оставляют угодника невредимым, выкупают ему бессмертный венец... И получает святой угодник великую милость быть заступником и целителем от тех скорбей, болезней и страстей, которые сам претерпел. Один из, таких угодников - святой мученик Вонифатий.
         До принятия мученического венца святой Вонифатий жил в Риме и вел распутный образ жизни. И говорим об этом так открыто потому, что когда святым воздается похвала, то не умалчивается и об их греховном прошлом, дабы показать, что не все с юных лет были праведными, но своим покаянием и рождшимся от духовных подвигов, смирением снискали святость и наследовали Царство Божие.
         Обязательно необходимо сказать, что и во время своей распутной жизни св. Вонифатий имел немало добродетелей: он сострадал и помогал нищим и страждущим... Будучи молодым, но смышленым Вонифатий служил управляющим имениями и хозяйством у одной красивой и богатой госпожи в Риме по имени Аглаида. Хозяйка полюбила святого Вонифатия и вступила с ним в  беззаконное сожительство, сопровождаемое увеселением и винопитием... («в нечистоте валяшеся и пияница бяше»).
          В то время было сильное гонение на христиан, Аглаида слышала, что тот, кто имеет у себя в доме мощи Христовых мучеников и чтит их, получает от Бога помощь ко спасению, а грех в доме не умножается. Не имея никого вернее и исполнительнее Вонифатия, Аглаида посылает его за мощами, снабдив золотом для выкупа. Оказавшись на месте мучения и увидев страшные страдания верующих, принимающих муки за Христа, Вонифатий пожелал: в своем сердце такого же подвига и исполнился Божественной ревностью.
         Господь услышал мысли и слова раба Своего и по вере и решимости его послал просимое. Вонифатия пытали, избивали палками, предлагая поклониться и принести жертву языческим богам. Не достигнув желаемого, палачи отрубили Вонифатию голову. Так окончил свою земную жизнь мученик Вонифатий.
          Посланный за мощами святых, святой Вонифатий сам был увенчан мученическим венцом - «имене Господня исповедник и страдалец славен показася». Останки его были доставлены его госпоже. Аглаида воздвигла храм в честь святого мученника Вонифатия и поместила в нем его святые мощи.
         По молитвам св. Вонифатия к Господу и сегодня раскаявшиеся грешники получают исцеление от душевных болезней, избавляются от страсти к пьянству.