Казанская церковь села Сарафоново - 19 ЯНВАРЯ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. НОЧНАЯ СЛУЖБА И ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Ярославская Епархия Русской Православной Церкви
Сайт создан по благословению настоятеля храма

19 ЯНВАРЯ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. НОЧНАЯ СЛУЖБА И ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ.

28 Январь 2018

 

        В праздник Крещения Господня в нашем храме собралось множество народа. Служба началась после освящения воды в храме и на иордане. Протоиерей Димитрий первый окунулся 3 раза в освященную воду р. Пажица. Затем многие последовали его примеру. Под звон колоколов, под пение крещенского тропаря, под предводительством мокрого, но крепкого в вере и бодро шествующего  батюшки мы благополучно вернулись в храм. Служили долго с 12.00 до 3.30 утра. Вначале церковь была полностью наполнена прихожанами, к утру остались лишь немногие, самые стойкие верующие, среди которых была юная причастница лет 7. После долгожданной Евхаристии, уставшие, сонные, но наполненные необычайной благодатью этого Великого праздника – Крещения Господня, поздравив друг друга, мы разъехались по домам.

       Это событие радостно воспринимает большая часть населения, независимо от того, являются люди воцерковленными или нет. Праздник несет в себе какую-то тайну, связанную с освящением воды, которая становится целебной. Каждый человек хочет быть здоровым физически. Поэтому и стремится обладать способствующими этому вещами. Этим объясняются и очереди за святой водой, и массовое паломничество к иорданям для купания. Люди ждут чуда, надеются на изменения в своей жизни. Но, только с помощью воды, хотя и Крещенской, человека от греховной жизни не избавишь. Без человека, без его собственных усилий жить праведной жизнью, Господь не может спасти. К сожалению, многие, не зная об истинном значении соприкосновения со святыней, относятся к этому как к какому-то языческому обряду. Например, могут искупаться в Святой воде и тут же начать выпивать, закусывать, как то развязно вести себя.

       Вода освящается Духом Святым, который дает силы для борьбы с грехом людям духовным, верующим и благоговейно относящимся к святыне.  Если же одновременно и воду использовать, и к колдунам обращаться для решения своих проблем, или скандалить, блудить, упиваться вином, то тогда вода непременно потеряет свои духовные качества, может даже испортиться. Ведь ничто чистое, святое не уживается с нечистым, греховным.

       Крещенская вода – великая Святыня, обладающая большой силой, способная помогать исцелять духовные и физические недуги. Она долго годами может стоять и не портиться чистая и прозрачная как слеза, если относиться к ней бережно и стараться жить по заповедям Божиим: в мире с церковью и людьми. Ходить в храм, усердно молиться там и дома, и на каждом месте владычествия Господа нашего. Жить в послушании у Бога, по его законам, исповедуя свои грехи и причащаться Святых Христовых тайн. Самое главное всеми силами пытаться избегать греха, бороться со страстями, которые есть в каждом человеке, подавать добрый пример окружающим, делиться Благодатью Божией с другими, оказывая им помощь и поддержку, быть милосердными. Вот тогда есть смысл обращаться к Святой воде, купаться в ней, если здоровье позволяет и вера крепкая. Верующие относятся к Крещенской воде как к вспомогательному средству в духовной жизни, главным в которой является жизнь по заповедям Божиим. В этом и заключается значение праздника Крещения Господня. Спаситель исполнил закон. Он крестился в реке Иордан, не имея в этом необходимости, т.к. сам - Бог. Тем не менее, смирившись, показал нам пример, чтобы и мы исполняли любой закон: Божий, юридический, нравственный.

       Помоги нам всем в этом Господь! С праздником Крещения Спасителя нашего Иисуса Христа! Всем здоровья крепкого, душевного и телесного!

 

 

                                                             ЕЛЕНА   ЯРОШЕВИЧ



назад к списку новостей