Казанская церковь села Сарафоново - 28 АВГУСТА. УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Ярославская Епархия Русской Православной Церкви
Сайт создан по благословению настоятеля храма

28 АВГУСТА. УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

01 Октябрь 2017

                                

           На праздник Успения Пресвятой Богородицы в нашем храме состоялась Божественная Литургия. Причастников было немного, всего 6 человек. Причиной тому был по-видимому будничный день. После причастия все участники праздничного события вышли на прославление Божией Матери перед ее иконой "Успение" . Затем батюшка Димитрий произнес проповедь о необходимости подготовки каждого к переходу из этой жизни в вечность. Ведь в момент смерти к душе подойдут и унесут ее на веки вечные либо ангелы, либо бесы. Здесь был упомянут Евангельский сюжет о посмертной участи бедного Лазаря и Богача. На примере этой истории предложено было взглянуть внутрь собственной души. К какому персонажу этой истории можно отнести свою жизнь на земле? Если попытаться сравнить ее с жизнью бедного Лазаря, то под силу ли нам такое безропотное смирение перед волей Божией? Ведь он терпел страшные лишения, физические мучения не жалуясь, не завидуя и не осуждая ни Богача, ни кого бы то ни было. Считал себя заслуживающим своего положения, принимая все как должное. Мы же зачастую начинаем ныть и роптать, не перенося даже то немногое, чем Господь пытается нас спасти.

          Если же провести параллель между нашей жизнью и жизнью Богача, то всегда ли мы не упускаем возможность помочь ближнему, в каждом ли человеке видим Христа? Отдаем ли нуждающемуся, как самому Богу лучшее или лишь крохи того, чем обладаем сами, что-то ненужное. Сжимается ли от жалости и сострадания наше сердце, когда мы видим больного, немощного, бедного человека, которому необходимо наше участие, иногда просто доброе слово или молитва за этого страдальца. Просим ли мы Господа научить нас любить ближнего как самого себя. Или же не в состоянии пожертвовать малым даже для самых близких: мужа, ребенка, родителей. При этом мы неуклонно ходим в храм и о чем-то просим. Когда же Христос приходит к нам, мы не видим, не замечаем его, проходим мимо. Да, увидеть его не просто, для этого необходимо иметь чистую душу, свободную от грехов. Такой душой и таким сердцем обладала Пресвятая Дева. Поэтому она и смогла вместить невместимое – самого Бога. Она была кроткая и смиренная, как ребенок. И когда Архангел Михаил явился ей и объявил волю Бога-отца, она бесприкословно приняла ее, признавая себя рабой Господней. Она осталась верной Христу до конца, поэтому успела перейти к своему Божественному сыну в райские обители. Успеем ли мы? На иконе успения душа Богородицы изображена в руках Господа маленькой как ребенок, тем самым нам показан путь к Царству Небесному: через обретение чистой, целомудренной души. Стоит лишь не отворачиваться от правды Божией и признать, увидеть в себе то, что мешаем нам приблизиться ко всему Святому. Пока не поздно постараться, с помощью Божией очистить сою душу.

           После проповеди все приложились к кресту и желающие приобщились к праздничной трапезе. За столом закусили, чем Бог послал, пообщались и отправились по домам.

 

                                                                                                  ЕЛЕНА ЯРОШЕВИЧ



назад к списку новостей